Объединенный Институт Ядерных Исследований
 
Лаборатория Ядерных Проблем
Фазотрон
Лаборатория ядерных проблем
 

 

          КОНТАКТЫ
 

В декабре 1949 года в г. Дубне был введен в действие первый в Советском Союзе ускоритель для исследований в области физики высоких энергий - синхроциклотрон "Гидротехнической Лаборатории" АН СССР, которая затем была преобразована в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ.

На этом крупнейшем в послевоенные годы ускорителе, созданном в рекордно короткие сроки по инициативе академика И.В. Курчатова, были проведены масштабные исследования по изучению фундаментальных свойств материи.

Введение в строй дубненского синхроциклотрона положило начало бурному развитию физики высоких энергий в нашей стране. В течение последующих 50 лет здесь были выполнены уникальные эксперименты в различных областях ядерной физики, физики элементарных частиц и физики конденсированных сред. Эти результаты широко известны в мире, они долгие годы считались рекордными и обеспечили мировое признание высокого уровня отечественной науки.

Велико было влияние проводимых на этом ускорителе исследований на развитие физики во многих странах, в первую очеред в государствах - членах ОИЯИ. Здесь были подготовлены специалисты самой высокой категории для научных центров десятков стран мира.

В 60-х годах по инициативе Института медико - биологических проблем и ЛЯП на синхроциклотроне осуществлялась широкая программа биофизических исследований, связанных с определением предельно допустимых доз облучения космонавтов. Результаты этих исследований показали, что степень облучения космическими лучами оказалась существенно ниже допустимых для человека доз, и это посуществу открыло дорогу в космос.

В настоящее время модернизированных синхроциклотрон - фазотрон, успешно используется для прикладных ядерно - физических и медикобиологических исследований, а также с целью подготовки новых специалистов. По предложению и под непосредственным руководством члена - корреспондента РАН В.П. Джелепова впервые в нашей стране здесь были начаты исследования, позволившие использовать пучки заряженных частиц для терапии онкологических заболеваний. Эти работы проводятся совместно с врачами - радиологами Российского онкологического центра. Был создан специальный клинико-физический комплекс, включающий кабины для облучения опухолей протонными нейтронными и мюонными пучкам высоких энергий.

 и